当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

促进区域深度合作 携手共创繁荣未来 ——习近平主席向第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会致贺信在专家学者、干部群众中引起热烈反响

发布时间:2021-09-14 14:32     来源:南宁日报   

9月10日,国家主席习近平向第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会致贺信,在我市专家学者、广大群众中引起热烈反响。

中国和东盟建立对话关系30年来,风雨同舟、砥砺前行,为各国以及地区稳定发展繁荣作出了重要贡献。大家纷纷表示,习近平主席的贺信为中国与东盟战略伙伴关系的未来发展指明了方向,要积极服务和融入新发展格局,努力在高质量共建“一带一路”中展现新作为。

深化多领域合作打造区域合作典范

“习近平主席在贺信中提出,中国愿同东盟打造更高水平的战略伙伴关系。这意味着国家外交战略的互信度更高,双方合作的范围更广。”南宁市社会科学院社会发展研究所所长王瑶分析,中国与东盟的关系在经贸合作的基础上不断深化,逐步进入建设更为紧密的命运共同体新阶段,未来,中国—东盟双方将在战略互信、外交互助、贸易互通的基础上不断深化经济、人文、公共卫生等全方位合作。未来东博会的升级版既是中国—东盟贸易投资的重要门户,也是国内国际双循环新发展格局的重要节点枢纽,将助力广西在服务和融入新发展格局上展现新作为。王瑶说:“我们不仅要扩大东博会的影响力,深化中国—东盟经贸合作,还要运用东博会这一平台,寻求中国—东盟更广的对话范畴和更深层次的战略互信,推动建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,打开中国—东盟建立更高水平的战略伙伴关系的新局面。”

南宁市社会科学院经济发展研究所所长吴金艳认为,今年是中国—东盟建立对话关系30周年,也是中国—东盟可持续发展合作年。习近平主席的贺信高度总结了过去30年的合作成效,同时表达了对未来加强中国—东盟合作,打造更高水平的战略伙伴关系的良好期待。中国和东盟山水相连、血脉相亲、人文相近,有交流合作的良好基础,中国坚定奉行“亲诚惠容”理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,双方在增强战略互信的基础上,务实推进经贸、抗疫、数字经济、可持续发展等领域合作,合作之路必将越走越宽广,中国—东盟命运共同体建设必将不断取得新进展。在此背景下,广西独特区位优势将更好地转化为开放发展优势,“南宁渠道”全面提质将展现更大作为。

强化广西与东盟国家的卫生健康交流合作

习近平主席在贺信中指出,新冠肺炎疫情发生以来,双方携手抗疫、共克时艰,以实际行动诠释了守望相助、休戚与共的命运共同体精神。

南宁急救医疗中心南湖急救站站长何雅芬表示,面对疫情,中国医务工作者不畏艰险,奔赴一线,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照国家坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,我们付出了巨大牺牲,取得了阶段性胜利。“在中国人民最困难的时候,国际社会许多国家和地区给予我们真诚帮助和支持,中国是懂得感恩的国家,我们始终铭记并珍视这份友谊。现在中国既可以也很愿意向我们的邻国分享抗疫经验,帮助他们一起战胜这场国际性的疫情。”何雅芬说,“‘人民至上、生命至上、健康至上’是对我们医者的要求,我们将不负医学誓言,勇往直前。”

“新冠肺炎疫情期间,中国向东盟国家提供疫苗和其他医疗物资,帮助东盟国家抗击疫情。习近平主席的贺信再次印证了中国多次作出推进与东盟合作的承诺。”参加公共防疫及卫生展的南宁参展商周建群说,卫生健康合作已成为中国—东盟合作的重要领域之一,本届东博会继续设置公共防疫及卫生展区,展示各类防疫用品及装备、防护材料与生产设备、防疫消毒及清洁用品等,还举办多个论坛,进一步深化了中国—东盟疾病防控长效合作机制。广西将在卫生健康领域与东盟国家开展更加务实深入的交流与合作,为企业提供更多与东盟国家合作的机遇。

共同维护好本地区繁荣发展

“习近平主席的贺信充分体现了他对‘南宁渠道’的高度重视,体现了对壮乡首府的关怀厚望。”南宁市发展研究中心党组书记、主任梁智忠表示,我们要牢记嘱托、感恩奋进,在面向东盟的开放合作中作出南宁更大的贡献。提升互联互通水平,积极参与西部陆海新通道建设,打造区域性综合交通枢纽。做实开放合作平台,积极参与建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,进一步服务好东博会、峰会,推动从服务“10+1”向服务RCEP和“一带一路”拓展。加快广西自贸试验区南宁片区创新发展,将其打造成为引领中国—东盟开放合作的自由贸易试验园区。深化区域交流合作,把南宁打造成为中国企业走向东盟市场和东盟企业进入中国大陆的产业投资聚集地、贸易往来结算地、科技创新支撑地、生活服务保障地。

“看了习近平主席的贺信,我感受到国家坚定不移推进中国—东盟经贸往来的持续性和稳定性。”广西民族大学法学院院长蒋慧说,经贸往来越频繁密切,对法律人才的需求就越大,期待高校能强化与公检法司等部门的互联互动,共同搭建协同培育中国与东盟法律人才的基地,培育更多高水平的法律优秀人才。

“中国—东盟已互相成为第一大贸易伙伴,正在朝着更为紧密的命运共同体迈进。”广西民族大学东盟学院副院长葛红亮表示,希望广西将区位优势转化为发展优势,更好地服务中国—东盟更为紧密的命运共同体建设,共同维护好本地区繁荣发展。


南宁市城市建设档案馆主办

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 行政办公电话/传真:0771-2531404

档案查询:0771-2531412 档案移交:0771-2531407 投诉电话:0771-2531404 投诉邮箱:3229587585@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050   桂ICP备13007050号  网站标识码:4501000090

桂公网安备 45010302000833号