当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

广西各地掀起深入学习黄文秀先进事迹热潮

发布时间:2019-07-01 11:32     来源:人民日报   

“向黄文秀同志学习,致敬!”近日,中央媒体集中报道广西壮族自治区百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀的先进事迹。6月21日,全国妇联追授黄文秀全国三八红旗手荣誉;6月28日,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授黄文秀“全国脱贫攻坚模范”称号,在社会上引发强烈反响。

此前,广西壮族自治区党委追授黄文秀同志“自治区优秀共产党员”称号。广西壮族自治区党委宣传部追授黄文秀“八桂楷模”荣誉。共青团广西区委追授黄文秀同志“广西青年五四奖章”。连日来,广西各地党员干部群众持续掀起向黄文秀同志学习的热潮,表示要深入学习贯彻党的十九大精神,以黄云秀为榜样,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、拼搏奋进,建设壮美广西,共圆复兴梦想。

广西壮族自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏表示,广西扶贫系统干部把向黄文秀同志学习作为一项政治任务,把榜样的力量转化为推进脱贫攻坚的强大动力,在脱贫攻坚战场上展现新作为、谱写新篇章。

“黄文秀是新时代广西女性勤勉敬业的榜样,是新时代女共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范。”广西妇联主席刘咏梅表示,广西广大妇女将以黄文秀同志为榜样,立足岗位,发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,为脱贫攻坚贡献巾帼力量。

“一个人,燃尽了青春,把爱与希望种在了无数人心中,你的声音像一道彩虹,快乐才无限地长久……”在百色市,一首以黄文秀为素材创作的歌曲《力量》在网络上传开,成为广大网友学习、致敬的共同心声。田林县谭合村脱贫户党员陈锡星满怀感激地说,通过政府的帮扶,他发展养殖产业过上了好日子,下一步,要学习黄文秀的崇高精神,带领更多人致富,让群众的生活过得越来越好。

“授予文秀同志‘全国脱贫攻坚模范’,不仅是对文秀的肯定,同时也是对全国扶贫一线干部的鼓励和鞭策。”靖西市扶贫办主任张乾霖说,作为基层扶贫干部,我们要弘扬黄文秀的精神,继承她的遗志,将扶贫攻坚引向深入。

周昌战是乐业县百坭村党支部书记,他为失去黄文秀这个好战友好搭档深感痛心,同时也感觉浑身充满力量,“文秀精神激励着我们前行,要带领村民发展扶贫产业,让乡亲们过上好日子。”

“黄文秀是百色老区扶贫战线上的优秀代表。我们积极组织扶贫系统和全体第一书记、驻村工作队员和帮扶干部学习黄文秀先进事迹,以学习促脱贫。”百色市扶贫办主任黄茂兵说,今年百色市计划实现德保、靖西、凌云、田林4个县(市)脱贫摘帽,234个贫困村出列,11.7万贫困人口脱贫。

与此同时,河池、崇左、柳州、玉林、贺州等多地党员干部群众也纷纷表示,要以学习黄文秀先进事迹为动力,打好脱贫攻坚战,“不获全胜,决不收兵!”

“环江是全国唯一的毛南族自治县,我们脱贫摘帽就代表一个民族脱贫摘帽了。”河池市环江毛南族自治县县委组织部副部长谭宏舟说,环江要以黄文秀为榜样,确保全县2019年如期实现脱贫摘帽。

“我们利用固定主题党日活动,在全市掀起学习黄文秀同志先进事迹的热潮。”崇左市委组织部常务副部长农尚文说,该市抓实乡镇党政正职和专业扶贫工作队两支落实力量,打好产业扶贫、村集体经济、易地扶贫搬迁、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,确保完成脱贫摘帽任务。

柳州市三江侗族自治县林溪镇党建助理居雨薇说:“要把为群众、为百姓谋幸福的初心牢牢放在心上,把打通脱贫攻坚‘最后一公里’的责任扛在肩上。”

玉林市博白县多福村第一书记谢秋霞表示,要将主要精力集中在带领贫困群众脱贫的问题上,为推进乡村全面振兴贡献自己的力量。

“要学习黄文秀守住初心,方有决心,才能忘我投入。”广东肇庆市鼎湖区驻广西昭平县扶贫协作组队员梁家源说,鼎湖区共组织了56个单位与昭平县57个贫困村结对,实现与被帮扶县贫困村结对100%覆盖,为贫困村脱贫摘帽注入一股新力量。

为树立新时代广西青年的典型榜样,弘扬黄文秀同志对党忠诚、心系群众、担当实干、坚忍不拔的精神,今年7-8月,共青团广西区委将组织各地市、各高校、各系统召开“青春心向党·建功新时代”先进榜样事迹分享会,深入学习黄文秀先进事迹。

南宁市城市建设档案馆主办

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 行政办公电话/传真:0771-2531404 档案查询:0771-2531412 档案移交:0771-2531407

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050   桂ICP备13007050号  网站标识码:4501000090

桂公网安备 45010302000833号