当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

先锋引领 凝心聚力

​——首府城市基层党建工作成效掠影

发布时间:2019-07-01 08:51     来源:南宁日报   

近年来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实全国、全区组织工作会议精神,深入实施“先锋引领·凝心聚力”大行动,切实加强党对城市工作的领导,在推动城市经济社会发展上取得显著成效。即日起,本报以“先锋引领·凝心聚力”为主题推出南宁城市基层党建工作系列报道,重点宣传推广我市城市基层党建工作的实践成效、先进典型和亮点品牌,为庆祝中国共产党成立98周年和新中国成立70周年营造浓厚氛围。

“全国文明城市”四连冠!

全力服务保障自治区成立60周年大庆活动,营造了浓厚的节日氛围!

苏迪曼杯圆满落幕,赢得各方盛赞!

……

近两年来,南宁大事多、要事多、喜事多。是什么力量,让南宁从容面对一项项大考,以“颜值高”“气质好”“服务优”的城市风貌,交出了精彩答卷?

这一切得益于南宁市委深入贯彻落实中央、自治区党委关于城市基层党建工作的部署要求,以加强党对基层治理的领导、提升党建引领基层治理水平为主线,从2017年起大力实施“先锋引领·凝心聚力”大行动,通过凝聚思想、凝聚人心、凝聚力量,推动城市基层党建与经济社会发展深度融合,为全面落实强首府战略、推动高质量发展提供坚强组织保证。

晒一晒让人眼前一亮的成效:培育了“联合大党委”“微心愿”“逢四说事”“时间银行”等党建品牌,“逢四说事”经验做法在中组部组工信息刊登,“时间银行”做法获中央广播电视总台《朝闻天下》栏目报道。

数一数令人惊喜的变化:社区党员在街头巷尾带头服务,赢得居民纷纷点赞;“礼让斑马线”等文明风尚随处可见……广大群众的获得感幸福感不断提升,成为基层党建的亮丽底色。

创新基层党建

构建“一核多元”体系

基础不牢,地动山摇。城市基层党组织如何在基层治理中发挥更大作用?

近年来,南宁市采取以街道社区党组织为核心,吸纳辖区内各领域各类型党组织的“一核多元”模式,组建大格局、大协调、大服务、大保障的街道“大工委”和社区“大党委”,增强基层党组织凝聚力和战斗力。全市已成立街道“大工委”25个,社区“大党委”200多个。

为通过“一核多元”实现“一呼百应”,配套建立协商议事机制,推动社区和驻区单位大事同商、难事同办、难题同解。每月定期召开1次联席会议,通报社区工作和共建成果,征询区域内单位党组织的意见建议,协商解决社会管理、社区建设、经济发展中存在的问题。

“我在说事会上反映小区晚上10点后噪声大,过后社区安排了专人巡逻,现在安静多了。”“我建议小区增加一些垃圾桶,没想到两天后就安装好了。”说起“逢四说事”,富宁新兴苑小区居民连连称赞。

“逢四说事”是江南区探索以社区“大党委”为核心,逢每月4日、14日、24日或星期四,定期不定期在议事场所组织辖区单位、社会组织、社区党员群众议事,共同解决基层治理重难点问题的协商治理机制。通过创新举措,江南区收集民情信息1.2万多条,说事议事2320件次,解决各类问题2250件次,社区变被动管理为主动服务,居民对城市事务也从“议论纷纷”向“纷纷议事”转变。

改革管理体制

推动实现“减负增效”

街道社区是城市治理的枢纽,许多基层治理难题要靠街道社区去解决。但现实中责大权小、权责不清,往往使得街道社区有心无力。为破解这一难题,南宁市大力推进街道管理体制改革,为街道社区明责赋权、优化职能。

推动街道聚焦主责主业。建立街道权责清单,大规模取消街道招商引资、协税护税职能及其相应的考核指标,赋予街道党工委对区域内人事、规划、公共事务、重大项目的建议权、参与权、综合管理权,统筹设置党政综合办公室等5个综合性机构,让街道集中更多精力抓党建、抓治理、抓服务。目前,全市25个街道全部精简优化党政机构,12个街道取消招商引资职能,15个街道取消协税护税职能。

建立公共服务事项准入制。明确了社区3大类共91项工作。其中,法定及职能工作事项24项,准入社区的协助事项30项、支持事项37项,比以前的251项工作减少了160项,让社区褪去过多的行政化色彩,回归服务本色。

在新竹社区居委会大楼里,一名社区工作人员正娴熟地给社区居民开婚育证明。“原以为要耗上大半天时间,没想到10多分钟就搞定了。”社区居民周先生拿着刚开好的证明乐呵呵地说。

下沉资源力量

促进社区“做强做优”

社区党组织是离群众最近的党组织,把社区党组织建好建强,党的各项部署和任务才能真正落实落地、终端见效。

“过去,明秀南社区办公场所只有30平方米,摆放几张办公桌椅就拥挤不堪,我们去办事只能在门口排队。”社区居民陈阿姨回忆道。

现在的明秀南社区拥有近2000平方米的服务场所,建了一站式服务大厅,方便群众办事;设立学习驿站、阅览室、DIY乐工坊等社区文化活动室,丰富居民的生活。

近年来,南宁市坚持大抓基层的导向,推动党建管理和服务下沉社区,健全完善基础保障机制,使城市基层党组织有能力、有条件为群众办实事、解难事。

全面强化社区服务用房保障。近年来,累计投入资金3.9亿元,专项用于解决社区服务用房问题。目前,全市所有社区的服务用房面积均达到500平方米以上。其中,29%的社区服务用房面积达到1000平方米以上,最大的东盟华侨城社区服务用房面积达到4500平方米。

不断加大社区惠民力度。南宁市每年向每个社区划拨20万元惠民资金,用于解决居民最关心、最迫切需要解决的民生问题。2012年以来,全市累计投入3亿多元,开展惠民项目1万多个。同时,推动社区购买扶老助残、困难群体服务、未成年人关爱保护等16项服务,近3年来累计投入1272万元,购买服务项目71个。

锻造过硬队伍

做足“强筋壮骨”文章

南宁市注重加强社区工作者队伍建设,通过“四个一批”的方式,破解社区人手不足、队伍素质不高等问题。

面向大学生中招录一批。每年,面向大学本科毕业生招录社区党建工作组织员。2010年以来,共招录540名社区党建工作组织员,进一步充实了城市社区的党建工作力量。

面向各个单位选派一批。结合全市中心工作,通过个人自荐和部门推荐相结合的方式,从各级各部门选派机关干部到城市社区挂任党组织副书记或者居委会主任助理,参与社区工作。

面向社会招聘一批。通过公开考试、公开招聘等形式,面向社会招聘社区工作人员,协助社区“两委”成员开展各项工作。

面向党员义工吸收一批。将热衷于公益事业、居住在社区或者在社区附近工作的党员志愿者吸收到社区志愿者队伍中来,定期开展各类志愿服务活动,服务好社区居民。

目前,全市共配备社区工作者4173人。社区工作者的待遇也得到大幅度提高,特别是建立了社区工作人员每两年增资一次的待遇增长机制,让吃苦者吃香、实干者得实惠。

2015年以来,南宁市先后三次提高社区工作者待遇,每人每月待遇累计提高了1200元,社区党组织书记和居委会主任每月平均报酬最高可达4900元。这有效激励了社区干部担当作为,更有利于吸引和留住优秀人才,得到了基层干部群众的衷心拥护和广泛好评。

倾力服务发展

营造“亲商强企”环境

南宁市围绕推进“三个攻坚突破年”活动,将城市基层党建触角延伸至商务楼宇、城市商圈、商贸物流中心等,通过片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,在各类新兴领域组建党组织,把党的工作做到经济社会发展最活跃的细胞上。

青秀区是南宁市楼宇商圈体量最大的城区,有大型商圈3个,税收在1000万以上的商务楼宇41栋,两新组织1616家。地王大厦就位于青秀区埌东核心商圈,大厦内共有265家企业,3700多名员工。怎样把党的组织和工作覆盖到这个“竖着的社区”里?青秀区找到了答案。

为了扩大党组织在商务楼宇中的覆盖面和影响力,采取龙头企业带头、规模行业带领、物业公司带动等多种组建方式,成立了地王大厦楼宇联合党委,把楼宇内及周边企业的28个党组织、393名党员吸纳进来,为优化营商环境、促进企业发展壮大注入了“红色动力”。

南宁市还结合推进脱贫攻坚、综治维稳等中心工作,打造“党旗领航+”系列活动,开展助力脱贫、电商扶贫、爱心送考、红色保安等系列活动,引导万泰隆党支部等2000多家两新组织党组织参与精准扶贫,捐资捐物达920多万元。

坚持互融互促

形成“共建共享”格局

南宁市发挥基层党组织的“主心骨”作用,把辖区内的各个单位、各类组织、社区居民的积极性、主动性调动起来,共同建设城市美好家园,实现人民城市人民建、人民城市人民管。

建立共驻共建制度。开展“双报到”“微心愿”等活动,全市8104个机关企事业单位党组织与社区党组织开展结对共建活动,77554名在职党员到社区党支部报到,平均每年认领“微心愿”20多万个、办实事好事50多万件次、开展服务活动5万场次。青秀区创新“时间银行”互助养老模式,引导社区党员和居民志愿者积极参与,为行动不便的老人提供生活照料、上门问诊等服务。该做法得到中央广播电视总台《朝闻天下》栏目专题报道,并在庆祝自治区成立60周年活动期间向中央代表团作展示。

党员志愿示范带动。由基层党组织和党员带头,开展“文明行车·礼让斑马线”、文明交通引导志愿者、窗口行业公共文明引导等活动,动员更多居民参与到服务城市、服务发展中来。今年5月,450名党员志愿者带领1500多名共青团志愿者,为苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛提供志愿服务,有力保障了赛事圆满举办。目前,全市有实名认证志愿者达61.5万名。

推行“党建+网格”管理。结合地域分布、党组织和党员规模、驻区单位数量等因素,紧扣综合治理、社区维稳、垃圾分类等灵活设置党建网格4233个,实现基层治理“全覆盖”。2018年以来,为让垃圾分类工作走进千家万户、走进市民心里,网格员、社区干部和志愿者深入一线开展宣传引导,打造了150多个示范小区,动员200多万名市民群众参与,累计回收利用废金属60多万吨,收运处理餐厨垃圾近12万吨。


南宁市城市建设档案馆主办

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 行政办公电话/传真:0771-2531404 档案查询:0771-2531412 档案移交:0771-2531407

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050   桂ICP备13007050号  网站标识码:4501000090

桂公网安备 45010302000833号