当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

学档案修复技术 做历史档案守护人

—我馆到广西壮族自治区档案局(馆)学习档案修复技术

发布时间:2019-05-05 16:31     来源:南宁城建档案馆   

为更好地学习老旧档案的修复技术,推进我馆老旧档案修复工作的开展。4月24日,我馆委派罗青、梁艳2名同志前往广西壮族自治区档案局(馆)学习老旧档案的修复工作,亲眼见证了档案修复师的鬼斧神工。此次学习,得到了区档案局(馆)技术保护处韦处长的悉心教导。她从档案保存、保护、18道修复工序等方面进行了理论和技术指导,通过实例,边讲理论边操作,按工序讲要点谈经验,并结合我馆的实际情况提供了指导性建议。同时,贵局还赠送我馆两本《档案保护技术工作手册》内部资料,对此,不胜感激。

档案修复现场

城建档案是城市营建的记录者、见证者,也是国家档案资源建设不可或缺的重要组成部分,其中,历史性较强的城建档案更是完整地记录了建筑物的“前世今生”。如何保护好这些珍贵的档案,让它们重新焕发新的生命力,是城建档案工作者的重要职责之一。

通过此次学习,不仅学到了档案修复技能,更是充分认识到了做好档案修复工作是“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的必然要求。在今后工作中,我馆将加强档案修复知识学习和技能培训力度,推进老旧档案修复工作的科学化、规范化、信息化管理,让死档案变成活的作品库、思想库、信息库,使我馆档案管理工作迈上一个新的台阶!

我馆人员(左一)正在认真记录.jpg    

我馆人员(左一)认真做记录

档案修复专用材料.jpg  

 档案修复专用材料



南宁市城市建设档案馆主办

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 电话:0771-2531404

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050   桂ICP备13007050号  网站标识码:4501000090

桂公网安备 45010302000833号