当前位置:首页 > 新闻中心 > 城建要闻

朝阳溪重现“水清岸绿鱼翔浅底”景观

发布时间:2021-04-30 09:53     来源:南宁日报   

溪流潺潺,水质清澈,禽鸟自由觅食,岸边碧草被风吹动沙沙作响……4月29日,来到朝阳溪流域上游连畴村示范段建设现场,看到这里呈现“水清岸绿,鱼翔浅底”的美丽景观。目前,朝阳溪连畴村段的景观提升工程仍在持续开展,计划今年6月完成建设,届时,这里将成为我市一张美丽的新名片。

过去的朝阳溪,曾是一条让“老南宁”引以为傲的清水溪。她穿城而过,北起罗伞岭,穿过南宁市北郊、西乡塘区和兴宁区,至大坑口汇入邕江,总流域面积25.25平方公里,河道全长14.28公里。

然而,由于缺乏合理管控,在过去的城市建设中,沿河两岸群众随意搭建民房甚至利用建筑垃圾填河围地,严重侵占了河道,影响了朝阳溪的行洪排涝功能,经常造成两岸局部地区小雨成涝、大雨成灾。同时,由于沿河截污管网不完善,且不具备雨污分流的能力,晴天生活污水直排,雨天大量污水溢流河道,造成持续污染,朝阳溪逐渐失去了往日的光彩。

近年来,南宁市自觉践行新发展理念,坚持以人民为中心,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,以前所未有的重视、前所未有的投入、前所未有的工作力度,高标准、高质量、高水平地深化水环境综合治理,打响了新一轮治水攻坚战。

南宁市排水有限责任公司朝阳溪流域上游连畴村示范段业主代表梁志史说,为彻底改变朝阳溪的生态环境,南宁市排水有限责任公司以“全流域治理”理念,按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长治久清”的要求,对朝阳溪进行全面综合整治,改善河道水质,恢复河道生态环境,将朝阳溪打造成休闲景观兼具防洪功能的带状生态公园,从而推动周边街区旧城更新改造。

面对范围广、管网系统复杂等困难和问题,南宁市排水有限责任公司坚持城市黑臭水体治理理念,系统推进城市内河及黑臭水体治理,通过两岸河道的截污管道,将雨污水有序收集,有效防止污水直排河道,通过朝阳溪污水提升泵站输送8万立方米污水至朝阳溪污水处理厂,处理达标后的尾水再排入朝阳溪提供生态补水水源,达到活水保质的要求,并在北湖新建80亩的中央调蓄湖,营造美丽生态公园。

经过综合整治,昔日的臭水沟如今已脱胎换骨、旧貌换新颜。昨日走访该示范段时,只见河道水质已得到明显改善,河水在布满鹅卵石的河床缓缓流淌。以往连畴村附近的铁皮棚户区已被改造成为生态公园,附近村民或在河边赏景,或在绿树下聊天。


南宁市城市建设档案馆主办

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 行政办公电话/传真:0771-2531404 档案查询:0771-2531412 档案移交:0771-2531407

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050   桂ICP备13007050号  网站标识码:4501000090

桂公网安备 45010302000833号