当前位置:首页 > 新闻中心 > 城建要闻

罗赖沟:“臭水沟”蝶变“青罗带”

发布时间:2021-04-26 09:00     来源:南宁日报   

在罗赖沟河畔,是令人惬意的休闲步道、流水潺潺的清澈河道、绿意葱茏的沿岸景观,还有白鹭在不远处翩翩起舞……凭栏而望,罗赖沟俨然一条逶迤柔美的“青罗带”。这条昔日“臭水沟”如何蝶变为“青罗带”?近日,记者走访了项目建设方以及周边市民。

位于南宁市明月湖公园中关村北侧的罗赖沟,在治理前毫无观赏价值。“河段污染严重,又黑又臭,路过的市民只能掩鼻而过。”市民赵婵菲说,她于2002年搬到这一带居住,罗赖沟的黑臭水体曾给她的生活带来了烦恼。

拐点出现在2019年1月。为进一步提升罗赖沟和心圩江下游污水处理厂周边景观,广西南宁北投心圩江公司按照市委、市政府的部署要求,开展罗赖沟项目示范点综合治理,把罗赖沟建设成为国家示范点水生态公园。“臭水沟”从此开启了化身“青罗带”的蝶变之旅。

广西南宁北投心圩江公司总工办副主任韦辉说,罗赖沟项目示范点整体园区命名为“比邻文化园”,取意唐代诗人王勃名句“海内存知己,天涯若比邻”,蕴含着人与自然相邻共生、共建人类美好家园之意。项目总占地面积28公顷,其中水域面积占比10%。园区内,心圩江与罗赖沟支流穿流而过,主体水面较窄,两岸以陆地与滩涂为主。

园区建设目标是建成“工厂式生产+休闲式公园+科普式教育”三位一体的净水文化基地。园区整体分为下游污水处理厂区、口袋公园、人工湿地观赏区、生态滨水设计展示区、滨河漫步区、休闲运动区、亲子活动区等几大板块。

2019年9月,随着心圩江下游污水处理厂通水试运行,罗赖沟的黑臭水体问题彻底解决了。

心圩江下游污水处理厂是一个半地埋式的污水处理厂,大型覆土式建筑将罗赖沟污水治理厂掩映其中,厂区外部环境幽雅,与环境融为一体;内部生产工艺先进,污水经过处理后再排入罗赖沟。目前,罗赖沟明渠段水质达到一级A标准。

罗赖沟生态湿地公园设计因地制宜,利用原有地形、地貌修建阶梯状的净水花园,再利用污水处理厂释放的中水作为园区景观绿化喷灌及为净水花园补水,发挥生态过滤作用,增强中水自净效果,打造成美丽、自然的广西独特景观湿地公园。

如今,经过两年多的改造,罗赖沟基本完成治理,从昔日“臭水沟”蝶变为美丽“青罗带”。白天,目之所及,蓝天与碧水相连,绿草如茵,盛开的鲜花点缀其中,河道内鱼儿畅游,市民在休闲步道上漫步,能更真切地感受到“水清岸绿河畅景美”的美好。

“现在,我们不再掩鼻而过了。罗赖沟沿岸还建起了景观带,让我们在茶余饭后又多了一个休闲纳凉的好去处。”赵婵菲说。


南宁市城市建设档案馆主办

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 行政办公电话/传真:0771-2531404 档案查询:0771-2531412 档案移交:0771-2531407

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050   桂ICP备13007050号  网站标识码:4501000090

桂公网安备 45010302000833号