当前位置:首页 > 新闻中心 > 城建要闻

广西计划三年内投资7480亿元建设1.1万个乡村振兴项目

发布时间:2021-04-12 09:04     来源:广西日报   

2021年春的气息扑面而来,八桂儿女健步踏上乡村振兴新征程。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,按照这个总要求,广西推出重磅举措——从今年起至2023年,实施乡村振兴产业发展、基础设施和公共服务能力提升三大专项行动,聚焦乡村“形、实、魂”全面提升,以重点项目建设为抓手,着力推动乡村产业发展,改善乡村发展基础条件,计划项目建设超过1.1万个,完成投资约7480亿元,有效增加乡村公共服务资源,提升农民群众获得感、幸福感、安全感。

八桂大地将展现一幅美丽宜人、业兴人和的乡村新图景,脱贫攻坚成果进一步巩固,乡村产业加快发展,农村基础设施条件及人居环境持续改善、基本公共服务水平进一步提升,乡村振兴取得阶段性成果。

产业发展 升级提质

实施产业发展专项行动,促进农业高质高效,是巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的关键抓手。

“以工业化理念、产业化思维发展现代农业,坚持前端抓科技支撑、中间抓生产组织、后端抓市场营销,着力提升农产品加工转化水平,促进特色农业规模化、优质化、品牌化发展,打造全国重要农产品保供优供基地,实现第一产业增加值年均增长5.5%以上。”自治区农业农村厅相关部门负责人认为,关键举措是实施现代特色农业产业提质工程,努力提高特色农业产业的质量效益和竞争力。

由自治区农业农村厅、林业局、糖业发展办、发展改革委等部门牵头,我区将推动实施260个特色农业产业发展项目,总投资604.8亿元。一是实施一批糖料蔗、油茶、坚果、水果、蔬菜、茶叶、蚕桑、食用菌、中药材等特色种植业项目,重点建设规模化、优质化、品牌化特色农产品生产基地和富硒产品生产基地,推动实现全产业链发展。二是实施一批肉牛肉羊、生猪、渔业等特色养殖业项目,发展生猪标准化、规模化养殖和水牛奶产业;扩大财政扶持政策覆盖范围,支持禽类、牛羊生产;发展规模化屠宰、加工及流通业。发展水产种业、稻渔综合种养,推进滩涂养殖、近海养殖;推广设施渔业,发展大水面生态渔业、深海远海养殖和远洋捕捞业;发展水产品加工,振兴南珠产业。计划到2023年,全区肉牛肉羊年产量达21万吨以上,生猪年产量达242万吨以上,渔业年产量达372万吨以上。

着眼巩固脱贫攻坚成果,我区以“产业兴旺”为主导,正推动实施粮食安全保障、现代特色农业产业提质、乡村旅游和健康产业壮大、易地扶贫搬迁集中安置点后续产业扶持、县域产业园区基础设施提升等五大工程,计划实施的项目2500个以上。

宜居宜业 有面有里

乡村宜居宜业,既要有“面子”也要有“里子”。

“开展乡村风貌提升工程是我区全面实施乡村振兴的重要抓手,也是‘建设壮美广西,共圆复兴梦想’的重要举措。”自治区住房城乡建设厅相关负责人介绍,为推动乡村风貌提升,我区将按照“形、实、魂”兼具的要求,重点抓好5个方面内容。一是深入开展“三清三拆”环境整治,完成全区所有县(市、区)的全域基本整治,确保实现“扫一遍”的目标。二是按照“缺什么补什么”的原则,因地制宜完善村屯基础设施和公共服务设施,提升宜居水平。三是按照《广西农村房屋特色风貌管控导则》要求,推动农房特色风貌塑造,形成不同地域不同民族的民居特色,展现桂风壮韵乡村新风貌。四是推动乡村产业发展,将乡村风貌提升与产业发展同步规划、协调推进,大力发展特色优势产业,培育乡村旅游新业态,提高村民经济收入,为乡村可持续发展注入长久动力。五是强化农房管控,完善宅基地管理、规划许可、带图报建、按图验收、不动产证办理、违法建设查处等工作机制,优化流程,着力扭转农房建设管理无序现象。

聚焦农业农村基础设施有效投资,广西实施乡村建设行动,加快补上“三农”领域突出短板,实施基础设施能力提升九大专项行动,包括农村人居环境整治、乡村风貌提升、交通基础设施提升、乡村供水保障、农业水利基础设施、乡镇污水垃圾治理、城镇基础设施建设能力提升、乡村电气网提升、数字乡村建设工程等,计划实施项目5100个以上。

我区在实施乡村风貌提升工程中,计划打造100条以上特色鲜明的乡村风貌提升示范带,重点建设一批基本整治型村庄、设施完善型村庄、精品示范型村庄,保护发展一批历史文化名镇名村和传统村落。

公共服务 提标扩面

公共服务能力,关乎农民群众的获得感、安全感、幸福感。

“我区将统筹养老服务资源,优化社区养老服务设施布局,促进养老服务供需对接,扩大服务供给。”自治区民政厅养老服务处处长陈科吉透露,我区实施特困供养服务设施(敬老院)改造提升工程,支持每个县建设(含新建和改建、扩建)1所失能照护服务机构,护理型床位占比不低于60%,并配备专业化照护人员,优先满足县域内失能、部分失能特困人员集中照护需求,重点为乡村特困人员、经济困难的失能失智老年人、计划生育特殊困难家庭老年人提供无偿或低偿托养服务。

自治区民政厅社会事务处处长杜波介绍,按照《流浪乞讨人员救助管理站建设标准》,我区还要加大救助设施建设力度,不断改善业务用房、活动场地、设施设备等基础设施条件,提升救助服务水平,逐步实现救助管理规范化、服务标准化,形成布局合理、设施完善、覆盖范围广、救助服务便捷、部门协调配合的救助服务体系。到2023年,尚无救助管理设施或设施设备落后的设区市,以及人口密集、交通便利、省市交接、救助量大的县(市),要新建或改扩建救助管理设施,进一步提升救助管理、应急服务能力。

与此同时,我区还推动精神卫生服务能力不足且尚无精神卫生福利设施的设区市,以及需求大的县(市、区)建设精神卫生福利机构,对设施设备落后的精神卫生福利设施进行改扩建或更新改造,为乡村特殊困难精神障碍患者提供集中养护、康复等服务。

2021—2023年,我区着眼于进一步提高城乡基本公共服务均等化水平,围绕提标扩面,实施公共服务能力提升专项行动,通过推进3303个项目,实现基础教育提质扩容和公共卫生服务、公共文化体育服务、公共社会服务、公共就业服务能力提升。


南宁市城市建设档案馆主办

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 行政办公电话/传真:0771-2531404

档案查询:0771-2531412 档案移交:0771-2531407 投诉电话:0771-2531404 投诉邮箱:3229587585@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050   桂ICP备13007050号  网站标识码:4501000090

桂公网安备 45010302000833号