当前位置:首页 > 新闻中心 > 城建要闻

南宁千人受聘为河长制社会监督员

发布时间:2019-05-05 15:18     来源:南宁新闻网   


邕江是南宁的母亲河,水资源和生态环境问题涉及每个市民的切身利益,如何保护母亲河 守护邕江美?南宁市河长制办公室呼吁大家,向民间河长队伍靠拢,做母亲河的河长警示员,积极参与蓝天净土碧水保卫战,共同凝聚爱邕江、爱南宁的力量。据悉,截至目前,南宁市约有1000名市民被聘为河长制工作的社会监督员,他们利用业余时间在邕江两岸巡逻,以身作则带动更多市民保护南宁母亲河。

实施河长制后,邕江沿岸景观有了明显改善,成为人们游览休闲的好去处 记者 程勇可  摄.jpg

实施河长制后,邕江沿岸景观有了明显改善,成为人们游览休闲的好去处 记者 程勇可  

全市整体水环境持续改善

2017年全面推行河长制工作以来,南宁市始终坚持治水、建城、为民的城市工作主线,建立四级河长组织体系,以改善水环境质量为核心,以河湖专项整治为抓手,以互联网+河长制治水方式为支撑,有力推动河长制、湖长制落地见效。

如今,很多江河湖库实现了从没人管有人管,从管不住管得好的转变,全市整体水环境持续改善。截至20192月,全市有21个国家级水功能区,监测河长456.1公里,监测点个数和河长达标率均为100%互联网+河长制治水方式不仅是全区首创,而且真正实现了点一点检查河长履职,拍一拍上传河道问题,扫一扫查看治水动态

群众举报属实拟给予奖励

水是万物之母、生存之本、文明之源。南宁市河长制办公室河长制工作科负责人陈国丽表示,2019年将全面落实水利工程补短板、水利行业强监管的总要求,坚决打好河湖管理攻坚战。把清四乱作为第一抓手,集中开展全市河湖清四乱专项行动,对照四乱等问题台账,清理一处销号一处,争取到2019年年底基本完成清理整治任务。

同时,今年将组织做好母亲河及市领导担任河长的河湖水域管护岸线范围划定;完善河长制信息化监督管理平台,并充分利用该平台加强河长制工作的监督考核;继续加大宣传引导工作,畅通公众参与监督渠道,拟对群众关切的已核查属实的举报问题实行红包奖励。

千人成为河长制社会监督员

据悉,爱邕江 爱南宁倡议书发出后,对河长制工作和引导广大市民积极参与保护邕江有很大的促进作用。截至目前,南宁市约有1000名市民被聘为河长制工作的社会监督员。邕江是我们的母亲河,保护母亲河就是保护未来,为子孙后代着想。河长制社会监督员黄慧学自豪地说,将利用业余时间在邕江两岸巡逻,以身作则带动更多市民保护南宁母亲河。

保护邕江一花一草、一树一木,保护好我们的母亲河,需要你我的共同努力。为此,陈国丽呼吁大家向民间河长队伍靠拢,做母亲河的河长警示员,积极参与蓝天净土碧水保卫战,参与节水护水爱水行动,共同凝聚爱邕江、爱南宁的力量,营造清洁宜居的水生态环境,提升全民的获得感、幸福感,向新中国成立70周年交出一份优异的时代答卷。


南宁市城市建设档案馆主办

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 行政办公电话/传真:0771-2531404 档案查询:0771-2531412 档案移交:0771-2531407

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050   桂ICP备13007050号  网站标识码:4501000090

桂公网安备 45010302000833号