当前位置:首页 > 新闻中心 > 城建要闻

书写高质量发展的南宁答卷——写在习近平总书记视察广西两周年之际

发布时间:2019-04-24 13:26     来源:南宁日报   

2017年4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西视察。这是 2017年4月20日上午,习近平在广西南南铝加工有限公司了解企业生产情况。新华社记者谢环驰 摄.png

2017年4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西视察。这是 2017年4月20日上午,习近平在广西南南铝加工有限公司了解企业生产情况。新华社记者谢环驰 摄


潮涌江岸千帆竞,春风化雨润绿城。

2017年4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平怀着对广西各族人民的深情厚谊和对广西发展的深切关怀,亲临广西视察。

进企业、看项目、问民生、谋发展……总书记为广西新时代发展擘画蓝图:在赋予广西“三大定位”新使命的基础上,又提出了“五个扎实”新要求。

谆谆嘱托言犹在耳,壮美蓝图催人奋进。首府南宁秉承时代赋予的新使命,坚持新发展理念,以高度的思想自觉和行动自觉,创造性贯彻落实中央和自治区决策部署,按照“建设壮美广西  共圆复兴梦想”的总目标总要求,主动践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,奋力谱写南宁高质量发展新篇章。

两年来,我们不忘初心,抒发出南宁各族干部群众的激情与豪迈。两年来,我们牢记嘱托,传承着南宁精神的责任与担当。两年来,我们砥砺前行,画好生态画、筑梦高精尖、培育新经济、壮大新动能……向总书记和党中央交出了一份新时代高质量发展的崭新答卷——南宁的发展动力更强了,“朋友圈”更大了,城市颜值更高了,民生红利更多了……

一次次历史的跨越、一次次华丽的蜕变,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平总书记视察广西重要讲话精神在南宁全面贯彻落实的结果。

从春天再次出发,用奋斗定义未来。南宁各族干部群众正满怀豪情地前行在新时代的春光里,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实强首府战略,在全区解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干中走在前、作表率,真抓实干,善作善成,造福于民,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

两年来,我们用实干追逐梦想——坚持创新引领,跑出高质量发展“加速度”

2018年12月6日,自治区党委书记鹿心社在南宁市就城市规划建设、产业创新发展等情况进行调研。这是鹿心社考察瑞声科技南宁产业园。 《广西日报》记者黄克 摄.png

2018年12月6日,自治区党委书记鹿心社在南宁市就城市规划建设、产业创新发展等情况进行调研。这是鹿心社考察瑞声科技南宁产业园。 《广西日报》记者黄克 摄


实现高质量发展,创新是动力源,产业是着力点。

今年1月10日,对于南宁中铁广发轨道装备有限公司的职工来说是一个值得纪念的日子:国内首台气垫式直排泥水—土压双模式盾构机顺利下线。该设备应用于地铁5号线的项目施工,既能在特定地层下稳定掘进,又能实现对地层沉降的高精度控制。

南宁轨道交通集团建设分公司总经理王炳华喜悦之情溢于言表:“此次下线的盾构机实现了多项重大技术创新,填补了国内气垫式双模式盾构机的空白。”

这是南宁市加快引进核心技术,通过创新驱动,培育壮大轨道交通装备等一批先进装备制造业取得的重大成果。

“一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。”

春风拂面、万象更新。两年过去了,习近平总书记考察南南铝作出的重要指示,语重心长,言犹在耳。

两年来,南宁市积极践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,坚持“二产补短板、三产强优势、一产显特色”,持续推动新旧动能转换,促进产业转型升级。

创新,同样让总书记念兹在兹。在南宁·中关村创新示范基地考察时,习近平总书记指出:“要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。”

南宁厚植创新沃土。2016年7月,南宁·中关村创新示范基地应运而生,目前,入驻重点企业已达57家、入孵创新团队93个,合作高校32所,基地辐射带动和溢出效应不断显现。

如今,高质量发展成为激扬在绿城大地的主旋律。 2018年,三大重点产业产值占全市产值比重达42%,其中,电子信息产业成为全市增长最快的产业,总量首次超过食品工业。

创新引领则让南宁跑出发展“加速度”,2018年,科技进步对全市经济增长的贡献率达58%,更多适宜的种子在适宜的环境中开花结果。

两年来,我们用拼搏绘就蓝图——借力“南宁渠道”,走活开放开发全盘棋

北部湾畔,百舸争流;南宁渠道,日益宽广。

2018年9月14日10时28分,满载东盟冷鲜产品的86704次(南宁至兰州)冷链集装箱班列缓缓驶出南宁铁路物流中心,开往甘肃兰州,桂陇班列实现上下行贯通。

这是由广西发出的首趟冷链集装箱班列,实现了东南亚冰鲜产品、水果和广西农产品向北输送,以及北方土特产向南输送进而走出国门的“双向对流”。

“目前,已经形成了以北部湾为中心,往重庆、贵州、昆明、兰州4个方向的班列新格局。”广西宁铁国际物流有限公司董事长梁军说。

总书记深情嘱托,要立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略。

“三大定位”新使命引领首府开放开发新格局。两年来,南宁市持续推进“南宁渠道”升级,深度融入“一带一路”建设,在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥了示范引领作用。

城市影响力稳步提升。东博会有力促进了中国和东盟同“一带一路”沿线其他国家的交流合作;第十二届园博会吸引国内44个城市、东盟及“一带一路”沿线国家的19个城市参展;“中国杯”足球赛、环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)等重大赛事精彩上演,南宁城市知名度和美誉度不断提升。我市积极参与西部陆海新通道建设,中新南宁国际物流园开工建设,南宁至兰州冷链集装箱班列开通,沿边金融综合改革试验区建设通过国家验收,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区运营。

经贸合作务实推进。南宁坚持“引进来”与“走出去”并重,成功引进一力制药、冠昊生物、京东电商等一批行业龙头企业。

潮起海天阔,扬帆正当时。大开放促进大发展,在对外开放的新格局里,南宁赢得了更为广阔的发展空间,逐渐形成以大开放引领大发展的全新态势。

两年来,我们用行动诠释担当——擦亮“金字招牌”,生态南宁向世界发出新名片

生态绿城,水韵悠然。

清晨,碧波荡漾的邕江在阳光的照耀下绽放着绚丽的新姿,与远处的青山倒影,构成了一幅灵动的画面。

邕江从来没有像今天这样,以最美的姿态流淌着天人合一的赞歌。“邕江变美了,水质变好了,鸟也多了。”邕江北岸公园副主任方兵宇见证了邕江的改变。在随风摇曳的芦苇丛中,一群白鹭在江边浅滩觅食,河面泛起阵阵涟漪。

治理一条江,改变一座城。穿城而过的邕江碧水,已然是一幅流动不息的民生画卷;一江两岸十五园,市民观光、健身场所越来越多;从老城区到五象新区,“再造一个新南宁”正从蓝图变为现实。

“广西生态优势金不换。”“使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新。”这既是习近平总书记对广西生态资源利用和生态环境治理保护工作的充分肯定,更是对广西人与自然和谐发展的期望与要求。

南宁市深入贯彻习近平生态文明思想,提出“推动绿城品质升级,建设生态宜居城市”的总目标,突出城市建设的“形、实、魂”,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态宜居城市建设提档升级。

如今,习近平生态文明思想在首府落地生根,“治水、建城、为民”深入人心,绿色发展成为全市共识。

保持了一个常态。集中治理、巩固提升、制度建设……通过扬尘污染治理,“南宁蓝”保持常态。2018年,市区空气质量优良率达93.4%,南宁位居全国省会城市第6位,既诠释了首府防治大气污染的决心与成效,也不断积聚着全民环保、捍卫蓝天的正能量。

实现了一个夙愿。历届南宁市班子整治开发利用邕江的愿望成为现实,江畅、水清、岸绿、景美的“百里秀美邕江”全面展现,打造出148公里景观带和15个公园,夜游邕江成为市民生活新体验,分布在邕江两岸的18条城市内河织就百姓幸福生态网。

树立了一个标杆。南宁园博园从一片自然林地和废弃矿坑起步,经过两年半建设,如今已成为首府的绿色新地标,“冬季到南宁看园博”成为现实,“城在公园中、公园在城中”的中国绿城更加风景怡人。

“能呼吸到绿色的南宁”,令人刮目相看。天更蓝了,地更绿了,水更清了,百姓的“绿色幸福感”持续增强,良好生态环境成为人民生活质量的增长点。

两年来,我们用奋斗定义未来——用足“绣花功夫”,打赢脱贫攻坚关键仗

脱贫攻坚一线,旌旗猎猎,战鼓擂动——

久困于穷,冀以小康。马山县古零镇羊山村过去“窝在穷山讨饭吃”,如今,旅游成了当地的“金名片”,全村人通过发展旅游产业过上了幸福美满的新生活。

变化看在眼里,党恩记在心头。隆安县南圩镇四联村村民梁凤美搬进了震东集中安置区,住上了新房。她感叹:实施易地扶贫搬迁,让贫困家庭真正得到了实惠。

幸福是奋斗出来的。上林县西燕镇岜独村的贫困户李道全在村干部的带领下,种上四季蜜芒,不仅尝到了增收的甜头,还成为种植蜜芒的行家里手。

“当前,脱贫攻坚形势依然严峻,必须倒排工期,落实精准扶贫精准脱贫方略”“对贫中之贫、困中之困,要采取超常规措施”。脱贫攻坚始终是习近平总书记心底最深的牵挂。

打赢打好脱贫攻坚战是头等大事和第一民生工程。牢记总书记的深切嘱托,回应总书记的殷切期待,南宁全力以赴、尽锐出战。

面对贫中之贫、困中之困、难中之难,南宁如何打赢这场脱贫攻坚关键一仗?按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,南宁市构建市、县、乡、村四级书记抓扶贫的工作格局,以非常政策、非常举措、非常力度,精准施策、持续发力——

这是一种实实在在的保障。筹集各级财政专项扶贫资金投入脱贫攻坚,全力打好“五场硬仗”,出台政策支持马山县脱贫攻坚和隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展。

这是一股同向同行的合力。 脚下沾满泥土,心中满怀真情。如今,在脱贫攻坚主战场,市、县、乡、村四级书记扑下身子、留下脚印、洒下汗水,锤炼党性、树好形象,成为一支“不走的扶贫工作队”。

这是一个令人鼓舞的收获。2017—2018年,全市205个贫困村、18.93万贫困人口脱贫摘帽,目前全市贫困发生率下降至2.57%。

惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。今年是我市决战决胜脱贫攻坚的关键之年,2月13日,南宁脱贫攻坚决战动员部署会再次重申脱贫攻坚“任务书”和“路线图”,全市上下凝心聚力,鼓足干劲,奋力夺取脱贫攻坚战的决定性胜利,在奋进小康路上,谱写南宁篇章中最温暖的一页。

东风正劲,抚拂新绿遍野;旭日蒸蒸,照映前行疾步。站在发展新征程的新起点,全市上下团结一心、接续奋斗,全面落实强首府战略,一定能够在“建设壮美广西  共圆复兴梦想”新征程中谱写出首府发展的华彩篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


南宁市城市建设档案馆主办

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 电话:0771-2531404

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050   桂ICP备13007050号  网站标识码:4501000090

桂公网安备 45010302000833号