当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》测试题

发布时间:2018-02-06 10:23     来源:南宁市城市建设档案馆   

《中国共产党廉洁自律准则》

《中国共产党纪律处分条例》测试题

 

一、单项选择题(共40题,每题1分,共40分。每题中仅有一个正确选项,请将选项字母填写在括号内)

1.2015年10月12日,(  )召开会议,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。

a、中共中央政治局    b、中共中央

c、中共中央书记处    d、中共中央办公厅

2.《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》自(    )起施行。

a、2015年10月1日    b、2015年10月12日

c、2015年10月22日   d、2016年1月1日

3.制定《中国共产党纪律处分条例》的依据是(    )。

a、宪法    b、中国共产党章程    c、国家法律    d、党内法规

4.(    )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

a、宪法   b、党章   c、廉洁自律准则   d、纪律处分条例

5、党员受到严重警告处分(    )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

a、半年   b、一年   c、一年半   d、两年

6.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其(   )处分。

a、警告   b、严重警告   c、留党察看   d、开除党籍

7.留党察看期限最长不得超过()年。

a、半   b、一   c、二   d、五

8.留党察看期间,坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当(   )。

a、警告   b、严重警告   c、撤销党内职务   d、开除党籍

9.党员受到开除党籍处分,(    )年内不得重新入党。

a、一   b、三   c、五   d、十

10.党的各级代表大会的代表受到(    )以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

a、警告   b、严重警告   c、留党察看   d、撤销党内职务

11.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以(    )。

a、警告   b、改组   c、整改    d、解散

12.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当(    )。

a、严重警告    b、撤销党内职务    c、留党察看    d、开除党籍

13.党员违纪后下落不明时间超过(    )的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

a、三个月    b、六个月    c、一年    d、两年

14.党纪处分决定作出后,应当在(    )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

a、半个月    b、一个月    c、三个月    d、半年

15.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在(    )内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

a、一个月    b、两个月    c、六个月    d、半年

16.公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予(     )处分。

a、党内严重警告   b、撤销党内职务   c、留党察看    d、开除党籍

17.组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(  )处分。

a、严重警告    b、撤销党内职务    c、留党察看   d、开除党籍

18.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予(    )处分。

a、严重警告   b、撤销党内职务   c、留党察看    d、开除党籍

19.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本,情节严重的,给予(    )处分。

a、严重警告    b、撤销党内职务    c、留党察看    d、留党察看或开除党籍

20.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响,情节严重的,给予(   )处分。

a、严重警告   b、撤销党内职务   c、撤销党内职务或者留党察看   d、开除党籍

21.不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项,情节严重的,给予(    )处分。

a、严重警告  b、撤销党内职务  c、撤销党内职务或者留党察看  d、开除党籍

22.篡改、伪造个人档案资料,情节严重的,给予(    )处分。

a、严重警告  b、撤销党内职务  c、撤销党内职务或者留党察看  d、开除党籍

23.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予(   )处分。

a、严重警告  b、留党察看  c、警告、严重警告或者撤销党内职务  d、开除党籍

24.在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(   )处分。

a、严重警告   b、撤销党内职务    c、留党察看   d、开除党籍

25.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予(  )处分。

a、严重警告   b、撤销党内职务   c、撤销党内职务或者留党察看   d、开除党籍

26.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予(    )处分。

a、警告   b、严重警告   c、撤销党内职务   d、开除党籍

27.接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节严重的,给予(   )处分。

a、严重警告   b、撤销党内职务   c、撤销党内职务或者留党察看   d、开除党籍

28.违反有关规定在经济实体、社会团体等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益,情节较重的,给予(   )处分。

a、严重警告  b、撤销党内职务  c、撤销党内职务或者留党察看  d、开除党籍

29.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节严重的,给予(   )处分。

a、警告   b、严重警告   c、撤销党内职务    d、留党察看

30.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人所有,时间超过(   ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

a、三个月   b、六个月    c、一年    d、两年

31.利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销,情节严重的,给予(   )处分。

a、严重警告  b、撤销党内职务   c、撤销党内职务或者留党察看   d、开除党籍

32.违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(   )处分。

a、严重警告   b、撤销党内职务   c、撤销党内职务或者留党察看   d、开除党籍

33.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(    )处分。

a、严重警告   b、撤销党内职务   c、撤销党内职务或留党察看   d、开除党籍

34.违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予(   )处分。

a、警告   b、警告或严重警告   c、撤销党内职务   d、留党察看

35.违反会议活动管理规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(    )处分。

a、警告   b、警告或严重警告   c、撤销党内职务   d、留党察看

36.克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(   )处分。

a、严重警告   b、撤销党内职务   c、留党察看   d、开除党籍

37.不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予(    )处分。

a、警告   b、严重警告   c、警告或严重警告   d、撤销党内职务

38.党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较重的,给予(   )处分。

a、严重警告   b、撤销党内职务   c、撤销党内职务或者留党察看   d、开除党籍

39.在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予(    )处分。

a、警告    b、警告或严重警告    c、撤销党内职务    d、开除党籍

40.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予(  )处分。

a、警告   b、严重警告   c、撤销党内职务   d、开除党籍

二、多项选择题(30题,每题1分,共30分。从四个选项中选择2个或2个以上答案,填写在括号中。多选或少选均为错误,该题视为不得分)

41.《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提出的“四个必须”是(    )

a、必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

b、必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨

c、必须继承发扬党的优良传统和作风

d、必须自觉培养高尚道德情操

42.《中国共产党廉洁自律准则》提出的党员廉洁自律规范包括:(    )

a、坚持公私分明,先公后私,克己奉公

b、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

c、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

d、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

43.《中国共产党廉洁自律准则》提出的党员领导干部廉洁自律规范包括:(    )

a、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

b、廉洁用权,自觉维护人民根本利益

c、廉洁修身,自觉提升思想道德境界

d、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

44.党的纪律处分工作坚持的原则,除党要管党、从严治党外,还有(    )

a、党纪面前一律平等    b、实事求是

c、民主集中制          d、惩前毖后、治病救人

45.对党员的纪律处分种类,除警告外还有(    )

a、严重警告    b、撤销党内职务    c、留党察看     d、开除党籍

46.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有(    )

a、改组    b、重组    c、解散    d、合并

47、党员受留党察看处分期间,没有(    )。

a、表决权    b、选举权    c、被选举权    d、发言权

48.“纪律处分运用规则”规定,有下列(    )情形之一的,可以从轻或者减轻处分。

a、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

b、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

c、主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

d、主动上交违纪所得的

49.“纪律处分运用规则”规定,有下列(    )情形之一的,应当从重或者加重处分。

a、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

b、强迫、唆使他人违纪的

c、违反政治纪律的

d、违反政治规矩的

50.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予(    )处分。

a、严重警告    b、留党察看    c、撤销党内职务    d、开除党籍

51.党员犯罪,有下列(    )情形之一的,应当给予开除党籍处分。

a、因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的

b、被单处或者附加剥夺政治权利的

c、因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

d、因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的

52.对抗组织审查,有下列(    )行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

a、串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

b、阻止他人揭发检举、提供证据材料的

c、包庇同案人员的

d、向组织提供虚假情况,掩盖事实的

53.有下列(    )行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

a、违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的

b、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的

c、不如实填报个人档案资料的

d、篡改、伪造个人档案资料且情况严重的

54.有下列(    )行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

a、对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的

b、对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的

c、压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的

d、有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的

55.有下列(    )行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

a、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

b、在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

c、在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的

d、扰乱投票秩序,在投票场所大声喧哗的

56.有下列(    )行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

a、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的

b、对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的

c、对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的

d、弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的

57.党组织有下列(    )行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

a、党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的

b、党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的

c、党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的

d、对受到党纪处分的党员采取歧视态度的

58.留党察看处分,分为留党察看(    )。

a、半年    b、一年    c、二年    d、五年

59.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对(   )给予开除党籍处分。

a、策划者    b、组织者    c、骨干分子    d、参与者

60.拒不执行党组织的()等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

a、教育    b、分配    c、调动    d、交流

61.违反办公用房管理规定,有下列(    )行为之一,对直接责任和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

a、决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所的

b、超标准配备、使用办公用房的

c、用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用的

d、私自改变办公用房使用性质的

62.不按照规定公开(    )等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

a、党务    b、政务   c、厂务   d、村(居)务

63.在党内搞(    )或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

a、团团伙伙    b、结党营私    c、拉帮结派   d、培植私人势力

64.在考试、录取工作中,有(  )等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分。

a、泄露试题   b、考场舞弊    c、涂改考卷    d、违规录取

65.在党的(    )工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情况给予警告直至开除党籍处分。

a、纪律检查    b、组织    c、宣传    d、统一战线

66.利用()或者其他相类似关系与他人发生性关系的,依照前款规定从重处分。

a、职权c、教养关系c、从属关系d、亲朋关系

67.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予(    )处分。

a、严重警告    b、撤销党内职务    c、留党察看    d、开除党籍

68.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其(    )等党员权利。

a、发言权    b、表决权    c、选举权    d、被选举权

69.主动交代,是指涉嫌违纪的党员(    )

a、在组织初核前向有关组织交代自己的问题

b、在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题

c、能够配合调查工作

d、如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实

70.各(   )党委可以根据《中国共产党纪律处分条例》,结合各自工作的实际情况,制定单项实施规定。

a、省   b、自治区   c、直辖市   d、地级市

三、判断题(30题,每题1分,共30分。请将正确选项字母填写在题后括号内)

71.《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。(   )

a、对    b、错

72.《中国共产党纪律处分条例》仅适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党员。(  )

a、对    b、错

73.党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(   )

a、对    b、错

74.党员受到开除党籍处分,终生不得重新入党。(    )

a、对    b、错

75.党的各级代表大会的代表受到留党察看处分的,党组织不能终止其代表资格。(  )

a、对    b、错

76.受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务处分的外,均自然免职。(    )

a、对    b、错

77.对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。(    )

a、对    b、错

78.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当加重处分。(    )

a、对    b、错

79.从轻处分,是指在《中国共产党纪律处分条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。(    )

a、对    b、错

80.加重处分,是指在《中国共产党纪律处分条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。(    )

a、对    b、错

81.一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用一般规定。(    )

a、对    b、错

82.对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额,分别给予处分。(    )

a、对    b、错

83.根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当报上级批准后予以恢复。( )

a、对    b、错

84.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当免予处分。(    )

a、对    b、错

85.党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照《中国共产党纪律处分条例》规定给予党纪处分或者组织处理。(    )

a、对    b、错

86.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当保留党籍。(    )

a、对    b、错

87.预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。(    )

a、对    b、错

88.下落不明时间超过六个月的党员,党组织应当按照党章规定对其予以开除党籍。(    )

a、对    b、错

89.重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(    )

a、对    b、错

90.直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。( )

a、对    b、错

91.违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(    )

a、对    b、错

92.篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

a、对    b、错

93.违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

a、对    b、错

94.在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(   )

a、对    b、错

95.党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

a、对    b、错

96.不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。(    )

a、对    b、错

97.违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(    )

a、对    b、错

98.违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(    )

a、对    b、错

99.向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

a、对    b、错

100.违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    )

a、对    b、错

 


南宁市城市建设档案馆主办

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 行政办公电话/传真:0771-2531404

档案查询:0771-2531412 档案移交:0771-2531407 投诉电话:0771-2531404 投诉邮箱:3229587585@qq.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050   桂ICP备13007050号  网站标识码:4501000090

桂公网安备 45010302000833号