南宁市城市建设档案馆欢迎您!  今天是:
动态要闻
城建要闻 您的当前位置:首页 >> 动态要闻 >> 城建要闻
"五新区间"左线盾构机始发 地铁5号线将"穿越"邕江 文章来源:南宁新闻网     时间:2019-01-31 10:40:34

  新春将至,南宁市地铁建设者依然忙碌在工作一线。日前,记者从南宁轨道交通集团了解到,地铁5号线迎来新进展——五一立交站-新秀公园站(以下简称五新区间)左线盾构机在五一立交站大里程端头顺利始发,南宁地铁再次穿越邕江。


  “这是南宁地铁继2号线、3号线后第三次下穿邕江。与以往不同的是,此次区间盾构下穿的环境、地层更复杂,需要先从密集的老旧小区建筑群中下穿,再过江,风险和难度都很大。”南宁轨道交通集团建设分公司副总经理孟庆军告诉记者,地铁5号线五新区间隧道左线长度约为2092米,区间右线长度约为2098米,其中邕江段施工长度在400米左右,地层是泥岩及粉砂岩复合地层,而且是南宁市饮用水取水点并且有通航要求。确保邕江段施工安全、快速,是这一工程建设的重难点。


  另外,该线路由五一立交站车站北端头引出,下穿五一路,先后穿越南宁市自行车总厂、新福鞋料场、丽江花园小区、五一中路学校、三元小区、地宝小区等老旧砖混结构居民楼,盾构下穿风险极高,区间施工影响范围内共有房屋65栋,其中正穿27栋楼房,是南宁地铁建设史上下穿房屋最多的区间。


  由于五新区间施工风险极高,南宁市专门成立了南宁市轨道交通工程重大风险源预防管控协调工作领导小组,各参建单位也制定各自的综合应急预案。而在区间线路确定后,参建各方对穿越建筑物进行调查,列表详查每一栋建筑物的修建年代、基础类型、结构形式、稳定情况进行评估,并对常住人口进行调查统计。


  为了保证工程和居民安全,南宁轨道交通集团于1月12日起陆续对埋深浅、结构形式最差的南宁市自行车总厂生活区的8栋楼房内人员进行临时疏散。近日,盾构机成功穿越这几栋居民楼,监测没有异常。27日中午,居民已经恢复居住。


  值得一提的是,此次施工采用的是“南宁造”国内首台气垫式直排泥水-土压双模式盾构机,可以实现泥水掘进和土压掘进两种模式间的一键式切换,保证设备既能在特定地层下的高速、低成本掘进,又能实现对地层沉降的高精度控制,下穿江地安全、稳定。目前,该区间左线已经掘进126环,每月可以掘进190多米。预计2019年底完成左右区间洞通。


版权所有 南宁市城市建设档案馆

主办单位:南宁市城市建设档案馆       网站地图

备案号:桂ICP备13007050号    公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050    网站标识码:4501000090

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 电话:0771-2531404       桂公网安备 45010302000833号

您是本站第  位采访者!