南宁市城市建设档案馆欢迎您!  今天是:
政策法规 您的当前位置:首页 >> 公示公告 >> 政策法规
广西放宽契税缴纳期限 业主可在办不动产证前缴纳 文章来源:南宁新闻网     时间:2018-11-14 13:41:53

  国家税务总局广西壮族自治区税务局发布关于契税纳税期限的公告(以下简称:《公告》),明确了契税缴纳期限为依法办理土地、房屋权属登记手续之前。也就是说,从11月8日起,广西购房契税缴纳期限放宽至办不动产证之前。


  以往买房,业主拿到备案证,办理好购房合同之后,需要在一个月之内前往税务点办理契税的缴纳手续。按照过去的规定,如果业主不在一个月之内完成该项手续,则会产生一定比例的滞纳金。


  而随着《公告》的落地实施,意味着从今年11月8日起,契税缴纳时间放宽至办理不动产证之前。那么,办理不动产的时限又是如何规定?


  要办理不动产证,通常需要业主入住后一至两年后才可去有关业务部门办理。按照目前情况,业主买新房后,小区建设进度一般都是两年完工交付业主,而装修入住之后的一至两年后才能去办理不动产证。这样算来,今后业主购房的契税可以晚三至四年缴纳。

  以往买房


  按照过去的规定,业主拿到备案证,办理好购房合同之后,要在一个月内前往税务点办理契税的缴纳手续。


  如果业主不在一个月内完成该项手续,则会产生一定比例的滞纳金。


  现在买房


  从今年11月8日起,契税缴纳时间放宽至办理不动产证之前。


  目前,业主买新房后通常要等两年左右才能收房,而装修入住后要等一至两年后才能去办理不动产证。这样算来,业主购房的契税可以晚三至四年缴纳。


  ■答疑解惑


  1.契税还是要交只是可以缓交


  问:以后,业主购房后还需要缴纳契税吗?


  答:按照《公告》内容,市民购房后还是要到有关税务点缴纳契税。《公告》主要是调整放宽了契税缴纳期限,并不是说不用缴纳契税。


  2.契税缴纳比例没有做新调整


  问:缴纳契税比例是否有改变?


  答:《公告》没有对契税缴纳比例做出新调整。即按照现行有关规定,业主购入是第一套房产且面积在90平方米以内(含90平方米),契税缴纳比例是总房款1%计算;如果购入的是第二套房,按照政策,90平方米以上二套住房需按2%契税缴纳。


  3.尚未缴纳契税的按本公告执行


  问:现在已经买了房,但还没交契税的业主怎么执行?


  答:本公告自公布之日起施行。此前尚未处理的契税纳税事项,按本公告的规定执行。


版权所有 南宁市城市建设档案馆

主办单位:南宁市城市建设档案馆       网站地图

备案号:桂ICP备13007050号    公安机关备案的国际联网备案号:45010302000050    网站标识码:4501000090

地址:广西壮族自治区南宁市桂花路6号 邮编:530029 电话:0771-2531404       桂公网安备 45010302000833号

您是本站第  位采访者!